dimanche 6 janvier 2013

Macarons : c'est parti !

Avant toute chose, deux détails qui n'en sont pas :
- lire la recette jusqu'au bout avant de débuter
- la précision est nécessaire, un thermomètre est nécessaire (Ikea pour moi, parfait côté prix et côté utilisation)

Amusez-vous bien ! et surtout régalez-vous bien !



Coques de macarons


Ingrédients :

- 2 x 75g de blancs d'oeufs vieillis (cassés 2-3 jours avant emploi et conservés au frigo)
- 200g d'amandes en poudre
- 200g de sucre glace
- 200g de sucre cristalisé
- 40g d'eau

si vous souhaitez réalisez des coques au chocolat : utilisez 185g de poudre d'amandes et 15g de poudre de chocolat sans sucre, pour des coques mocca : 1 cc de café soluble ajoutée au sucre (200g en tout!)

Préparation :
-  mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace de manière à obtenir une poudre très fine (environ 3 minutes)
- mettre le sucre cristalisé et l'eau dans une casserole et cuire le sirop jusqu'à 114°C
- pendant ce temps, monter 75g de blancs d'oeufs en neige très ferme
- une fois le sirop prêt, le verser lentement sur les blancs d'oeufs, tout en continuant à battre afin de refroidir le mélange (environ 5 minutes) -> meringue italienne
- dans un autre bol, mélanger les blancs d'oeufs restants (non montés en neige) aux poudres mixées, de manière vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse
- ajouter ensuite la meringue italienne en 3 fois en macaronnant : très important pour obtenir de belles coques
avec la maryse, faire des allers-retours à la surface de la pâte, rapidement et fort. Mais attention, pas trop ! sinon la pâte deviendra trop liquide. Elle doit former un ruban quand on soulève la maryse.
- mettre la pâte dans une poche à douille (douille de 5 à 8 mm), et former de petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, pas trop proches
- taper la plaque à trois reprises (en tenant le papier sinon vous aurez de mauvaises surprises) afin d'égaliser et enlever l'air des macarons
- laisser sécher (croûter) 30 minutes au minimum, on doit pouvoir effleurer la surface des macarons sans qu'ils ne collent au doigt
- préchauffer le four à chaleur tournante à 140°C
- cuire les macarons 12 à 14 minutes, tout en surveillant. Toutes les 3 minutes, ouvrir la porte du four tout grand afin d'évacuer l'humidité contenue dedans
les macarons sont cuits lorsque vous pouvez toucher le macaron en tournant le doigt et que la base ne bouge plus... de même si une odeur d'oeuf sort du four, un peu de cuisson est encore nécessaire
- faire refroidir vos coques de macarons sur une grille. Une fois refroidis, ils se décolleront tous seuls

Ensuite, il ne vous reste plus qu'à la garnir de ganache et à vous régaler !

Conservation des coques dans une boîte hermétique.
Personnellement, je les conserve au congélateur, dans une boîte hermétique en fer blanc. Je les sors au fur et à mesure et les garnit à ce moment-là. Quelques petites minutes suffisent et je me régale !


Rendez-vous sur Hellocoton !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire