lundi 1 avril 2013

Gugelhopf

Quel souvenir d'enfance cette recette-là !
Ma maman nous a souvent cuisiné ce délicieux gugelhopf, recette tirée d'un livre Dr Oetker.

A vous de vous régaler à présent :




Ingrédients :
- 200g de beurre à température ambiante
- 200g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 4-5 oeufs
- 1 prise de sel
- 500g de farine
- 1 paquet de poudre à lever
- 1/2 tasse env. de lait
- 150g de raisins secs
- 150g de raisins sultans
pour saupoudrer :
- du sucre glace

Préparation :
- déposer les raisins secs dans un bol et les recouvrir de thé chaud (pour moi, arômatisé à la cannelle)
- battre le beurre en mousse, y ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel, puis peu à peu les oeufs
- mélanger la farine avec la poudre à lever et tamiser
- incorporer ce mélanger alternativement avec le lait. Mettre juste assez de lait pour obtenir une pâte qui se détache difficilement (en se déchirant) de la spatule
- essorer les raisins secs et les ajouter ne mélangeant soigneusement
- verser la pâte dans un moule à gougelhopf bien graissé
- cuisson dans le tier inférieur du four préchauffé à 180°C, durant 50 à 60 minutes
- lorsque le gâteau est froid, le démouler et le saupoudrer de sucre glace

Source : livre "La pâtisserie chez soi, volume 1", Dr Oetker (recette n° 7)
Rendez-vous sur Hellocoton !

2 commentaires: