samedi 5 mai 2012

Tourte aux pommes de terre (sucrée)

Tourte aux pommes de terre
(recette Dr Oetker, recette n° 29, La pâtisserie chez soi 1)



Ingrédients :
- 250g de sucre
- 5 jaunes d'oeufs
- 250g d'amandes râpées
- 1 cc de zestes de citrons râpés
- 1/2 flacon d'arôme citron Oetker
- 1 cs de farine
- 1 cc de poudre à lever
- 500g de pommes de terre bouillies, râpées (à préparer la veille)
- 5 blancs d'oeufs
- 200g de sucre glace
- 1 jus de citron
- de l'eau
- des pommes de terre en massepain
- des copeaux de chocolat
Préparation :
Battre le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'une masse crémeuse et blanchâtre.Mélanger les amandes, le zeste de citron, l'arôme et la farine mélangée avec la poudre à lever à la masse, puis ajouter les pommes de terre râpées.
Battre les blancs d'oeufs en nenige ferme au point de garder la trace d'une lame de couteau. Avec une  spatule, incorporer cette neige délicatement à la masse.
Graisser et saupoudrer de farine un moule démontable de 24-26 cm de diamètre, et y verser la pâte. Egaliser avec une spatule. Cuire dans le tiers inférieur du four, env. 60 minutes à 180-200°C. Vérifier la cuisson avant de le sortir.
Glacer la tourte refroidie et la décorer avec le massepain et le chocolat.
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