jeudi 3 mai 2012

Cake marbré apéritif au basilic et vinaigre balsamique

Voici, comme annoncé, une première recette de cake salé :

Il s'agit d'un cake marbré au basilic et vinaigre balsamique, selon une recette trouvée dans le livre "Cuisine Passion" de Ikea dans lequel ce cake est nommé Basilic Instinct... si si rien que ça !
Idéal pour l'apéritif

Ingrédients :
- 2dl de vinaigre balsamique
- 3 oeufs
- 1dl d'huile d'olive
- 60g de parmesan
- 190g de farine
- 2 pincées de sel
- 1 sachet de poudre à lever
- 1dl de lait
- 2 bouquets de basilic, très finement ciselé

Préparation :
Faire réduire le vinaigre à env. 1/2 dl sur feu moyen, laisser tiédir un peu.
Fouetter les oeufs au batteur dans un grand bol, y ajouter l'huile et le parmesan.
Mélanger la farine, le sel et la poudre à lever, ajouter avec le lait, bien mélanger.
Partager la pâte en deux.
Incorporer le vinaigre dans une moitié et le basilic dans l'autre.
Verser d'abord la pâte au vinaigre balsamique dans le moule chemisé, répartir dessus la pâte au basilic, passer une fourchette en spirale pour l'effet marbré.

Cuisson au four: env. 30 minutes dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante). A mi-cuisson, couvrir le cake d'une feuille d'alu.
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