samedi 27 octobre 2012

tarte à la courge (sucrée)

Aujourd'hui, c'était cuisine pour mon association. J'ai donc décidé de préparer des tartelettes sucrées à la courge.

La recette provient du merveilleux blog Le Palais des Délices :


Ingrédients :
- 1 portion de pâte brisée (recette ICI)
- 500 g de purée de courge lisse (voire recette ci-après)
- 1 boîte de lait condensé sucré (env. 400 g)
- 2 oeufs
- 1 cc bombée de cannelle moulu
- 1/2 cc de sel
- 1/2 cc de gingembre moulu
- 1/2 cc de mélange d'épices à pain d'épices

Préparation :
- préchauffer le four à 215°C,
- étaler la pâte et foncer les moules à tartelettes ou un moule à tarte, piquer
- mélanger tous les autres ingrédients jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène
- verser le mélange dans les moules à tartelettes ou dans le moule à tarte
- cuisson 15 minutes à 210°C puis ensuite 30 minutes à 180°C (15 minutes pour les tartelettes)

J'ai préparé douzes petites tartelettes et avais encore suffisamment de masse pour réaliser une tarte, le tout en utilisant une portion et demi de pâte brisée maison.


Purée de courge :
Afin d'éviter de devoir égoutter l'eau de la courge lors d'une cuisson dans de l'eau ou à la vapeur, j'ai cuit ma courge tout simplement au four.
Pour celà, il suffit de la couper par la moitié, enlever les graines.
Ensuite, placer les moitiés de courge sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, peau sur le dessus.
Cuire à 220°C durant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'une lame de couteau puisse transpercer votre courge sans souci.
Une fois cuite, il suffit d'évider la courge et de la mixer jusqu'à obtention d'une purée lisse.

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