dimanche 24 mars 2013

lapins briochés pour le défi boulange de Pâques

A force de me faire envie en suivant les réalisations du Défi Boulange sur Facebook, j'ai finalement craqué et me suis lancée.

Au programme en cette période de Pâques, de jolis lapins.
La recette de la pâte est libre, seul le façonnage fait partie du défi. Alors, hop !



Pour la recette, j'y suis allée au pif, avec les restes du frigo :
- 500g de farine
- 1 sachet de levure sèche
- 3 dl de lait à température ambiante
- 60g de beurre
- 60g de sucre
- 7g de sel

Libre à vous de réaliser une autre pâte...

Tout mis dans mon robot, pétri en une pâte souple et puis, repos, pour la laisser doubler.

Ensuite, façonnage :
- Diviser la pâte en 6 portions.
- Avec chaque portion, garder 2 boules de pâte, une petite pour la queue du lapin et une plus grande pour la tête, qu'il suffira d'allonger et découper partiellement.
- Avec le reste, former un boudin, qu'il faudra enrouler pour former le corps.
- Former les lapins et les déposer sur une plaque de cuisson.
- Badigeonner avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait.
- Cuisson à four chaud, 20-25 minutes à 180°C

Deux photos, l'une avant cuisson (et mise en place des yeux en raisins secs) et l'autre à la sortie du four :




Sources :
Défi Boulange
La Popotte de Manue
Paprikas
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