Nous y voici enfin, la saison des sureaux en fleurs !
Il est donc temps de faire une nouvelle réserve de sirop avec ces délicieuses fleurs.
Je me suis basée sur la recette du site Dans la cuisine des Frangines
Ingrédients :
- 12-15 ombelles de fleurs de sureau bien ouvertes et blanches (prenez gare à éviter celles envahie de pucerons)
- 2 litres d'eau bouillantes
- le jus de 2 citrons
- 2 kg de sucre
- 40g d'acide citrique (en vente en droguerie) - possibilité de le remplacer par 40 cs de jus de citron
Préparation :
- secouer les ombelles afin de faire fuir les éventuelles petites bêtes
- recueillir les fleurs (les tiges vertes ont tendance à donner mauvais goût au sirop), c'est long et fastidieux, mais cela en vaut la peine
- verser l'eau bouillante et le jus de citron sur les fleurs dans une terrine, puis recouvrir
- laisser macérer cette préparation au frigo 2-3 jours (en remuant de temps en temps)
- bien filtrer le tout
- déposer dans une grande marmite avec le sucre et l'acide citrique
- chauffer en remuant pour bien dissoudre
le sucre jusqu'à ce que la température atteigne 102°C
- verser le sirop dans
des bouteilles préalablement lavées (voire stérilisées) et chauffées
- les fermer immédiatement et laisser refroidir.
- conserver le
sirop à la cave et une fois la bouteille ouverte, au réfrigérateur.
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