mercredi 12 juin 2013

gratin de rhubarbe

la saison de la rhubarbe passe vite et  j'ai donc décidé d'en profiter à fond !

Voici une recette de gratin de rhubarbe :

Ingrédients :
- 800g de rhubarbe
- 60g de sucre
- le jus d'1/2 citron
- 2 cs de confiture de fraises
- 1 cc de maïzena
- 1 dl de crème
- 200g de séré de faisselle
- 1 sachet de sucre vanillé
- du beurre
- 2 oeufs
- du sucre glace

Préparation :
- laver la rhubarbe, l'éplucher et la détailler en morceaux de 3 cm
- portez à ébullition 100 ml d'eau avec le sucre, le jus de citron et la rhubarbe
- laisser mijoter 5 minutes environ (la rhubarbe ne doit pas être complètement cuite).
- retirer les morceaux à l'aide d'une écumoire
- chauffer le jus à feu doux pour le réduire de moitié
- mélanger la confiture et la maïzena puis ajouter au jus et porter à ébullition sans cesser de remuer. Retirer et laissez refroidir.
- beurrer un plat à gratin (ou 4 moules individuels), répartisser la rhubarbe en réservant quelques morceaux.
- séparer les blancs des jaunes
- battre les jaunes avec la crème, la faisselle, l’extrait de vanille et le sirop de rhubarbe
- monter les blancs en neige ferme et incorporer
- verser la préparation sur la rhubarbe
- cuisson environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C
- retirer, saupoudrer de sucre glace et des morceaux de rhubarbe et enfourner quelques minutes sous le gril jusqu'à ce que le gratin soit bien doré

Source : La Cuisine par NotreFamille.com
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